Как не стать жертвой квартирной кражи?

Как не стать жертвой квартирной кражи?

Одна из нынешних бед общества – кражи. И лица, совершающие их, постоянно совершенствуют навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио– и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.
Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. При проникновении в квартиру преступники прежде всего «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы удостовериться в отсутствии хозяев. Иногда даже прослеживают путь хозяев с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться.
Поэтому, если вам что-то показалось подозрительным или вы заподозрили особое внимание со стороны, нелишне будет сообщить об этом в органы внутренних дел.
Не является панацеей и установка на входную дверь сложных замков. Лучший способ защиты имущества от квартирных краж – сдача жилья под централизованную охрану милиции. Но и при этом для защиты от скоротечной кражи «на рывок» квартира должна быть надежно укреплена.
Необходимы и другие меры профилактики квартирных краж, среди которых:
• Входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться.
• Выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки.
• В подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение.
• Не допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике.
Особое внимание необходимо уделять квартирам повышенного риска. К ним относится жилье на 1, 2 и последних этажах, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии.
Такие квартиры необходимо укреплять не только инженерными средствами, но и техническими средствами охраны с установкой охранных датчиков во всех уязвимых местах.
Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договоры на охрану жилища, Департамент охраны берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом.
Редакция газеты «Гродненская правда»