В Гродненском районе МЧС проверяет подготовку печного оборудования

В Гродненском районе МЧС проверяет подготовку печного оборудования

Несмотря на температурный плюс последних дней, близки зимние холодные месяцы. У сельских жителей хлопот в это время больше других – заготовить дрова и позаботиться о надежном источнике тепла в доме.

IMG_8626.JPGIMG_8629.JPG

Как справились с подготовкой печного оборудования в Коптевском сельсовете, проверили участники рейдовой группы во время поездки в Гродненский район. С начала года в Коптевском сельсовете произошло 9 пожаров, 4 из них – из-за неправильной эксплуатации печей и печного оборудования, 3 – из-за неосторожного обращения с огнем. В основном страдают от огненной стихии нерадивые дачники. В апреле этого года в садоводческом товариществе «Чеховщина» погибла жительница Гродно. В центре внимания и социально уязвимые категории граждан – одинокие и одиноко проживающие жители деревень, люди с ограниченными возможностями.

IMG_8649.JPG

В их домах частыми гостями становятся члены смотровых комиссий – все замечания по работе и эксплуатации печного оборудования, выявленные в ходе таких осмотров, берутся под особый контроль.

В Коптевском сельсовете всего 1763 домовладения, из них 155 – с печным отоплением, принадлежащие социально уязвимым категориям граждан. Каждый дом обследуется несколько раз в год. Если необходим ремонт печи, на помощь одиноким людям приходит государство. Недавно за средства районного бюджета полностью отремонтировали печь и дымоход жительнице агрогородка Коптевка. Помимо печного, в доме 87-летней хозяйки есть и газовое отопление. Но, несмотря на это, печью она пользуется часто, как правило, для сжигания мелкого мусора.

IMG_8658.JPG

Мне и кафель здесь заменили, и дымоход, закрепили дверцу. Работает отлично, – благодарит хозяйка дома.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Евгений Климович осмотрел автономные пожарные извещатели в доме. Один оказался неисправен – заменили элемент питания. Напоследок спасатель заглядывает на чердак. Дымоход в полном порядке.

IMG_8662.JPGIMG_8689.JPG

Неподалеку от Коптевки находится деревня Горница. Она не газифицирована, в домах только печное отопление. Одна из жительниц населенного пункта – 74-летняя пенсионерка – проживает одна. Как раз во время визита рейдовой группы в ее доме топилась печь. За своей безопасностью женщина тщательно следит – в каждой комнате установлены пожарные извещатели, да и сама печь недавно отремонтирована. Правда, необходимо побелить дымоход. За помощью женщина может обратиться к соседям или знакомым или же взять в сельисполкоме контакты печника.

IMG_8692.JPGIMG_8699.JPG

Если с печами в жилых домах все возникающие вопросы удается быстро решить, то в дачных поселках это не всегда возможно. В садоводческом товариществе «Заря-Коробчицы» нам удалось застать на месте хозяев одного из дачных участков. Супруги здесь бывают часто, недавно сделали ремонт печи. Но вот пожарных извещателей в жилой комнате и на кухне не оказалось. Проверка чердака показала, что дымоход обклеен легковоспламеняющимися материалами, быстрый нагрев которых может привести к пожару.

IMG_8701.JPG

Расстояние от дымохода до сгораемых материалов должно составлять не менее 13 сантиметров, – отметил Евгений Климович. – Важно также правильно топить печь – с закрытой дверцей и не более двух часов подряд. Долгое протапливание может привести к перекалу конструкции. Золу после топки лучше убирать в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой и утилизировать в 15 метрах от зданий и сельскохозяйственных построек.

IMG_8712.JPG

В сельсовете более полутора сотен дач, в некоторых из них владельцы живут круглогодично.

– Большое внимание сель-исполком уделяет профилактике – периодически собираем представителей садоводческих товариществ, работников МЧС, УВД, лесхоза, рассказываем о проблемных моментах, делимся полезной информацией, – отметила председатель Коптевского сельисполкома Татьяна Лоско. – В каждое садоводческое товарищество мы высылали письма с просьбой предоставить списки тех, кто постоянно проживает на дачах, и указать, в каких домах есть электропроводка. Из 128 товариществ ответы прислали пока только 50. Дома, указанные в списках, обследуем с комиссией, подсказываем, куда обратиться за услугами по ремонту печей и электропроводки.

IMG_8737.JPGIMG_8727.JPG

Сколько времени дается на устранение замечаний? В каждом случае все индивидуально и оговаривается с хозяином домовладения. Часто в ходе осмотра оказывается, что дымоход выполнен не из красного кирпича, а из пожароопасных материалов, которые при нагревании могут расплавиться. На его переоборудование дается несколько месяцев. Если нарушения незначительные, устранить их можно в течение двух недель. За невыполнение требований пожарной безопасности грозит ответственность: от предупреждения до штрафа в 30 базовых величин.

IMG_8741.JPG

Наказывают нерадивых хозяев рублем в крайних случаях. Владельцы домов с печным оборудованием сами должны заботиться о своей безопасности.

IMG_8755.JPGIMG_8761.JPG